幻燈四
幻燈三
幻燈二
幻燈一
您現在所在的位置:>主頁 > 陽光在線 > 園區概況 >
新版上海市消防條例通過 增加物業管理住宅消防

昨天上午,市十五屆人大常委會第十八次會議表決通過了《上海市人民代表大會常務委員會關于修改〈上海市消防條例〉的決定》?!稕Q定》自今年5月1日起正式實施。

  此次修法進一步明確了相關部門消防安全責任?!稕Q定》明確各級人民政府主要負責人是本地區消防工作的第一責任人,分管負責人是消防工作的主要責任人,其他負責人應當落實消防安全“一崗雙責”制度。建立了公安機關與消防救援機構、住房城鄉建設管理部門在消防監督檢查、違法行為處罰、信息共享等方面的協作機制。細化了公安派出所日常消防監督檢查職責,規定公安派出所對監督檢查中發現的消防安全違法行為開展調查取證等工作,協助消防救援機構查處違法行為。

  同時,根據機構改革方案和新修正的《消防法》的規定,將建設工程的消防設計審查、建設工程竣工后的消防驗收以及相應的行政處罰職責由原來的消防救援機構承擔調整為住房城鄉建設管理部門承擔。

  以往,住宅小區里若發生群租客亂接電線、占用消防通道等違法行為,住房城鄉建設部門不能上門入戶檢查,而如果由公安來執法,就能避免這一狀況。“此次修法的一大亮點就是增加了住宅物業服務企業制定消防安全管理制度。”市人大常委會法工委主任丁偉表示,《決定》規定對消防安全違法行為,住宅物業服務企業應當進行勸阻、制止以及向相關部門報告?!稕Q定》還明確賦予公安派出所在消防監督檢查職權范圍內行使相應的行政處罰權,將公安派出所的監督檢查范圍從“住宅的物業服務企業履行消防安全責任的情況”擴展至“住宅物業消防安全管理”。

  為適應超大城市消防安全需求,《決定》明確本市推動智慧消防建設,將其納入“一網統管”城市運行管理體系。

江西多乐彩预测